Mezze

 

Ein obligatorischer Bestandteil der Mezze-Tafel ist Hoummus, eine Paste, die aus pürierten Kichererbsen, Tahini (Sesam-Mus) und Zitronensaft hergestellt wird.

 

Daneben gibt es Baba Ganouij oder Mutabbal, Auberginen-Pürree mit Tahini. Da die Auberginen im Ofen gebacken werden, haben sie einen etwas rauchigen Geschmack.

 

Gebratener Halloumi, frittierte Käseröllchen, Blattspinat mit gerösteten Zwiebeln und gebratenem Knoblauch, Muhammara, eine scharfe dunkelrote Paprikapaste mit gemahlenen Walnüssen, dürfen ebenso wenig fehlen wie Foul, die braunen Bohnen, die mit Olivenöl und Knoblauch angemacht werden, außerdem Falafel, kleine frittierte Ringe oder Bällchen aus Kichererbsenbrei.

Hinzu kommen gebratenen Auberginen und Zucchinis, gegrillte Kartoffelscheiben oder die „arabischen Pommes“, die allerdings nicht das mindeste mit hiesigen Imbissbuden- oder Tiefkühl-Produkten zu tun haben, sondern aus frischen Kartoffeln geschnitten und z.T. mit kleinen Zwiebelringen frittiert werden.

 

Kleine eckige, runde oder ovale Teigtaschen, gefüllt mit Käse, Hackfleisch oder Spinat, heißen Fatayir und gehören zu den besonderen Köstlichkeiten des Landes.

 

Dass bestimmte Speisen mit Füllungen hergestellt werden, gehört zu den Charakteristika der libanesischen Küche. Dadurch wird die Essenszubereitung eine sehr zeitaufwendige Angelegenheit, insbesondere dann, wenn für mehrere Gäste gekocht wird. Und traditionellerweise kocht man immer etwas mehr, könnte doch jederzeit noch ein unerwarteter mehrköpfiger Besuch eintreffen, der ganz selbstverständlich zum Mitessen eingeladen wird.

 

Eine weitere Spezialität der gefüllten Speisen sind kleine Weinblätter mit einem Innenleben aus Reis und/oder Fleisch. Kibbeh, eigroße frittierte Kugeln aus Hackfleisch und Weizengrütze, gefüllt mit Hackfleisch und Pinienkernen, zählen ebenfalls zu den beliebtesten Mezze.

 

Wenn man sehr viel Glück hat, wird man auch die Gelegenheit haben, Makdus zu kosten, das in Restaurants allerdings nur sehr selten angeboten wird. Dabei handelt es sich um Auberginen, die mit einer Mischung aus scharfen Paprika und Walnüssen gefüllt und in Öl eingelegt werden.

 

Zur Mahlzeit trinkt man gern Arrak, das nationale Getränk aus destilliertem Traubensaft mit Anisgeschmack, oder einen der vorzüglichen libanesischen Weine.